Важным элементом финансовой деятельности государства является контроль, который обеспечивает эффективность функционирования государственной финансовой системы. Под финансовым контролем понимается система мероприятий по проверке законности, целесообразности и эффективности действий по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении федерального правительства, а также региональных и местных органов власти1. Такие мероприятия проводятся на различных этапах бюджетного процесса государственными органами финансового контроля, состав и полномочия которых закрепляются в финансового законодательстве страны.
Успешная реализация контрольных мероприятий зависит от того, насколько они соответствуют сложившейся экономической ситуации, задачам бюджетной политики, структуре объекта контроля. Существуют различные методы финансового контроля, которые можно классифицировать по разным признакам: в зависимости от времени проведения, субъекта (кто осуществляет контроль) и т.п.
Субъекты контроля могут быть различными. В их число входят: органы государственной власти и управления (президент, правительство, парламентом, налоговые, финансовые и специализированные контрольные органы); контрольно-ревизионными управлениями министерств и ведомств; финансово-экономические службы предприятий и организаций; аудиторские фирмы; неправительственные организации; а также граждане страны как налогоплательщики. Соответственно можно выделить различные виды финансового контроля – государственный, ведомственный, внутрихозяйственный, независимый и др. Становление гражданского общества связано с усилением общественного контроля за формированием и использованием государственных средств.
Федеральные, региональные и местные органы власти посредством нормативных правовых актов регулируют отношения в области финансового контроля в пределах своей компетенции. Эти акты отражают как общегосударственные задачи, так и особенности правового регулирования экономики субъектов РФ, демографической ситуации и некоторые другие особенности .
Основной задачей финансового контроля в РФ является осуществление деятельности по проверке, выявлению, констатации и устранению выявленных нарушений в финансовой деятельности субъектов финансового права. Разнообразны виды и методы финансового контроля. Различаются, в частности, бюджетный контроль, налоговый контроль, банковский контроль, валютный контроль, аудиторский контроль . Вместе с тем в ином смысле термин «аудит» употребляется в других актах, например в ст. 270.1 «Внутренний финансовый аудит» БК РФ (в ред. от 26 апреля 2007 г.), в ст. 95 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Основное назначение финансового контроля состоит в том, чтобы обеспечить эффективность процесса формирования и расходования денежных средств, находящихся в руках государства. Контроль является неотъемлемым элементом процесса государственного управления.
Таким образом, специфика любого контроля как элемента управления - его вторичность: контролировать можно только то, что уже имеется независимо от контроля. Финансовый контроль не является сам по себе инструментом непосредственной организации финансовой деятельности. Он имеет целью устранение или предотвращение ошибок в этой деятельности или улучшение ее. Для осуществления контроля необходимы критерии, с которыми сравнивается действительность. Такие критерии определяются финансовым законодательством и другими правовыми нормами организации финансовой деятельности. Теоретической концепцией, определяющей сущность и организацию финансового контроля, является, прежде всего, отличие этих сравнительных критериев и границ вмешательства в финансовую деятельность различных структур контролирующих органов в различных государствах. Этим определяется и различие в системе органов финансового контроля и конкретных форм и методов работы. Следовательно, под финансовым контролем понимается наблюдение, определение или выявление фактического положения финансовых показателей деятельности по сравнению с заданным.
Похожие рефераты:
- Теоретические аспекты финансового контроля
Важным элементом финансовой деятельности государства является контроль, который обеспечивает эффективность функционирования государственной финансовой системы. Под финансовым контролем пони...- Теоретические аспекты установления цены и система цен
Система цен — это совокупность различных цен, используемых всеми отраслями народно-хозяйственного комплекса страны: промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, ...- Теоретические аспекты ресторанного бизнеса (предприятие общественного питания)
ДЛЯ классификации предприятий питания индустрии гостеприимства используется ряд критериев, наиболее важными среди которых являются:
1. Характер торгово-производственной деятельности....- Теоретические аспекты происхождения и оборота бездокументарных ценных бумаг
В догматике российской цивилистики не до конца решен вопрос о «безбумажных бумагах » и, не отыскано им их место среди объектов права собственности, не дало сколь-нибудь ясного о...- Теоретические и практические аспекты признания ценных бумаг объектами гражданского права.
В теории принято характеризовать ценные бумаги совокупностью признаков абстрактности, публичной достоверности и исполнимости при предъявлении бумаги . Под абстрактностью понимается отсутств...
|